Saiba o que você deve ou não comer antes e depois da cirurgia plástica

Como todos nós sabemos e cada vez mais pesquisas científicas comprovam, ter uma alimentação balanceada, que forneça controladamente todos os nutrientes que o nosso corpo necessita, é importante para nos manter saudável em todos os aspectos da nossa vida.  Mesmo quando se recorre a uma opção tão séria como a cirurgia plástica, para corrigir problemas e insatisfações com o corpo, a alimentação se faz peça fundamental. Afinal, o corpo não pode ser bonito apenas por fora, é preciso mantê-lo saudável por dentro também.

Para se submeter à plástica com segurança, é imprescindível preparar a mente e o corpo para um procedimento que pode envolver riscos, além de ser necessário ter hábitos saudáveis que podem e irão ajudar na recuperação da cirurgia. Nesse sentido, a intervenção alimentar age de forma determinante na evolução tanto do pré como do pós-operatório. Por isso, além de um cirurgião plástico competente, é primordial o auxílio de um bom nutricionista para fazer o acompanhamento personalizado da sua alimentação tanto antes como depois da cirurgia.

 

Para o pré-operatório recomenda-se uma alimentação equilibrada para controlar o metabolismo e o apetite. A ansiedade pela cirurgia age de forma negativa no paciente, já que o faz ter uma vontade insaciável por comida. Logo, manter hábitos alimentares saudáveis irá ajudar a controlar a ansiedade, e, por consequência, o peso.

Para o pós-operatório o importante é lembrar que a recuperação leva tempo e, portanto, é preciso se cuidar. Uma alimentação correta, com a ingestão certa de cada nutriente, só trará benefícios como diminuição de inchaço, cicatrização mais rápida, melhora na atividade intestinal, maior imunidade, melhora na disposição, etc.

Entretanto, da mesma forma que a alimentação, se feita de maneira correta, pode favorecer a saúde do paciente que irá se submeter a uma plástica, ela pode, se feita de forma errada, aumentar os riscos da cirurgia e da sua posterior recuperação.

Nesse sentido, deve-se evitar com todas as forças alimentos embutidos, como presunto, salsichas e salames, assim como molhos prontos, como molho de tomate e shoyo. Enlatados, como milho e ervilha também são prejudiciais. O sal é outro perigo: por reter muito líquido, ele pode deixar o corpo inchado. Alimentos que oferecem gorduras e açúcares em grande quantidade, como doces e chocolates, dificultam a digestão e não são recomendados.

Os alimentos mais indicados por especialistas para este tipo de situação são os ricos em vitamina C, como o espinafre, brócolis, tomate e pimentão, além das frutas cítricas, como a laranja, morango, acerola, abacaxi e limão. A água, como sempre, é essencial para a hidratação do corpo. Todos estes alimentos citados ajudam o sistema imunológico, contribuindo para a cicatrização rápida, facilitando a produção de colágeno e diminuindo o nível de precocidade de envelhecimento.

Dito tudo isso, não esqueça, se optar pela cirurgia plástica para corrigir alguma insatisfação com o seu corpo, procure um médico especializado de confiança e peça orientação a respeito de sua alimentação. Sempre será o mais seguro a se fazer.

 

 

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